场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“不忘初心、牢记使命” 广西科协深入开展青少年科技教育工作基层调研

作者:韦章毅、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/7/22

为深入推进广西科协贯彻落实 “不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,切实推动我区基层青少年科技教育工作的稳步发展,715-17日,广西科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪一行到玉林市、贺州市开展“不忘初心、牢记使命”青少年科技教育工作基层调研。玉林市科协党组书记、主席罗小洁,贺州市科协党组书记、主席韦勇,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英,广西科技馆、广西青少年科技中心相关部门负责人等共同参加调研。

7月16日上午,广西科协一行参加玉林市青少年科技教育工作研讨会暨科技辅导员培训班并出席开班仪式。在开班仪式上,江洪同志介绍广西科协、广西科技馆、广西青少年科技中心深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,不忘初心,牢记使命,团结和带领广大科技工作者,把握重点、精心组织,营造浓厚的科普创新氛围,切实提升科普公共服务能力,满足公众日益增长的科学文化需求,扎实推进各项科普工作所取得的成效。

在研讨会上,广西科协一行听取玉林市优秀基层科技辅导员代表发言,并鼓励玉林市青少年科技辅导员们能充分利用培训平台和资源,牢记共产党员的初心与担当,不断强化自身素质能力的建设,大力推进青少年科技创新和科学普及工作,把青少年科技教育工作摆在更加重要的地位,不断丰富青少年科技教育工作内容,创新活动形式,推动更多青少年科普品牌活动的深入开展,共同推动玉林市青少年科技教育工作健康发展。

随后,广西科协一行来到被誉为“中国日用陶瓷之都”北流市陶瓷小镇进行调研。在企业负责人的引领下参观陶瓷博物馆、陶瓷展示馆、生产车间、陶瓷制作体验馆等,江洪同志充分肯定了陶瓷小镇依托自身特色和优势,发挥“产业+科普+旅游”经营模式的辐射作用,在不断提高生产经营规模、带动地方经济增长的同时,为广大群众特别是青少年学生提供认识、了解陶瓷制作、文化的“科普窗口”,实现了经济增长、科技普及和旅游发展的“三丰收”,为社会经济健康发展注入科技活力。

 

广西科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪一行在北流市陶瓷小镇调研(杨剑 摄)

7月17日,广西科协一行在贺州开展调研,贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东,贺州市副市长陈翼明先后与江洪一行开展会谈与青少年科技教育基层工作调研。朱东同志就贺州市广大科技工作者开展“不忘初心,牢记使命”主题教育展开会谈,朱东表示,贺州市广大科技工作者牢记初心与使命,以党建促业务,认真履行工作职责,聚焦科协工作各项业务工作,推动新时代科协事业新发展,为贺州高质量发展贡献科协力量。朱东同志还向江洪一行介绍了贺州首届长寿论坛暨生命科学大会,多位诺贝尔奖获得者、国内外医学健康与生命科学领域的院士、专家学者齐聚贺州,就如何打造贺州长寿城市品牌、推进生命科学应用、促进人类健康长寿等问题建言献策。陈翼明同志向江洪一行介绍贺州市开展青少年科技教育情况,并表达贺州计划承办自治区级青少年科技教育竞赛类活动。江洪同志代表广西科协对贺州市委、市政府对科协工作的支持表示感谢,对贺州市广大科技工作者积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作及贺州市科技普及与青少年科技教育工作成果表示高度赞扬。

 

广西科协副巡视员、广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪一行在广西东融石材碳酸钙交易中心调研(韦章毅 摄)

在贺州调研期间,广西科协一行深入基层开展青少年科技教育、青少年机器人教育主题调研,先后到广西东融石材碳酸钙交易中心、贺州市青少年学生校外活动中心(贺州市示范性综合实践基地)、贺州市园博园、贺州市高级中学、广西贺州职业学院、贺州学院等单位,从人才队伍建设、场地硬件设施、活动开展情况等方面了解贺州市青少年科技教育工作情况。同时,对贺州市近年来青少年机器人教育工作开展情况开展专题调研,贺州市开展青少年机器人教育的规模不断扩大,机器人教育工作从城区辐射基层,受众群体不断增多,在自治区级、全国级竞赛活动连获佳绩,青少年机器人教育工作的社会影响力进一步提升。此外,广西科协一行就贺州市承办全区青少年科技教育竞赛类活动办赛条件进行实地考察。

 

(文 /韦章毅、杨剑)

相关文章
没有相关文章