场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“小小科普人”暑期活动精彩上线

作者:宁啟杏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/1

为了更好地提高青少年科学素养,尤其是机关及直属事业单位员工子弟的科学素养,让他们在暑期增长知识,开阔视野,同时推动青少年科普活动和志愿服务活动的开展,为青少年科普志愿服务活动培养人才,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,自治区科协机关党委于731日组织机关及直属事业单位职工子女开展“小小科普人”暑期活动。本次活动共有30312岁的孩子参加。

为了使活动开展得更加完善,广西科技馆的工作人员提前做好筹备,根据孩子的年龄,有针对性地安排了AB两组不同的科普体验项目,让孩子们在“学中玩,玩中学”充分体验科技带来的快乐,为丰富多彩的暑假生活又添上精彩的一笔。

一张薄薄的A4纸竟然可以轻松地穿过我们的身体,这是为什么呢?两本书的页面交错放置在一起,小朋友们使足了劲儿也没办法拉开,这又是为什么呢?带着一个个小问题,孩子们被科技辅导员们的精彩实验深深地吸引住了,他们看得那么仔细,听得那么专注。当实验揭开真相的那一刻,孩子们开心地拍起了小手,就连跟身边的家长也直呼 “太好玩了!回到家我也要玩纸的游戏!”在梦想剧场,孩子们体验了一场精彩的科普实验“纸的力量”,明白了纸的力量竟然如此强大。

 

“纸的力量”科学实验与孩子们的互动

在画画手工课的现场,培训部的老师们给孩子们精心准备了环保布袋、毛笔、颜料等作画工具,耐心地引导孩子作画。在老师的细心指导和家长的温馨陪伴下,一幅幅色彩靓丽的手工作画成品展现在大家面前。环保袋上一笔一画的描绘,不仅让孩子们充分感受到自己创作的魅力,也积极引导了他们“环保从小做起”的意识。

 

家长和孩子们体验画画手工课

在青少年亲子活动室里,科技辅导员们事先准备好了做蛋糕的各种材料,让孩子们亲自做一回小小蛋糕师。在科技辅导员的指导下,孩子们利用手中的器具,学习如何搅拌奶油,如何烘焙等手艺,和小伙伴们一起完成这次任务。此次活动让孩子们体验到做蛋糕的乐趣,明白了美食中竟然也包含了那么多的舌尖上的科学知识。同时,大家通过活动,增强了团队意识和互助能力,收获了珍贵友谊,提高了动手实践的能力。

 

孩子们体验制作蛋糕

最后,活动还安排了家长和孩子们观看球幕和4D影院,拓展孩子们的视野,让他们感受高科技的魅力,同时也激发他们探索科技的求知欲,促进孩子之间的沟通交流,增进彼此友谊。

“小小科普人”活动在孩子们的欢声笑语中画上了圆满的句号。本次活动受到了职工和孩子们的普遍欢迎,大家纷纷表示,这样形式多样、内容丰富、寓教于乐的活动,不仅使孩子们开拓了眼界,增强了环保意识,提高了审美和动手能力,还收获到了知识和友谊,更对爸爸妈妈们的工作有了进一步的认识和了解。

本次活动的开展是自治区科协机关党委对机关单位职工家庭关爱的体现。通过新颖的活动形式,提升职工的归属感和家庭幸福感,进一步构建了和谐向上的人文关怀,起到凝心聚力的积极作用。

 

(文/图 宁啟杏 

相关文章
没有相关文章