场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

《遥感原理与应用,一种给地球照相的技术》科普讲座在广西科技馆开讲

作者:周英梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/5

84日上午,由广西科技馆联合广西遥感信息测绘院主办的“科学大咖面对面”系列公众科普讲座在广西科技馆三楼学术报告厅举办。广西遥感信息测绘院副总工程师陈瑞波以“遥感原理与应用——一种给地球照相的技术”为主题给现场的观众朋友们上了一堂生动的科学技术课。

讲座一开始,陈瑞波老师向大家展示了地球与房屋的三维遥感影像,小朋友们啧啧称奇,同时也提出疑问:影像中有山,有房子,但是却没有人,这是为什么呢?在接下来的讲座中,陈老师结合大量生动翔实的图文资料,运用通俗、幽默的语言,深入浅出地从遥感原理、遥感处理、遥感应用、趋势展望四个方面为我们讲述了遥感技术,回答了最开始小朋友们提出的问题。结合实例对遥感应用进行讲述,让大家知道听起来非常“高大上”的遥感技术其实是非常“接地气”的,遥感应用在我们生活的方方面面,比如,在资源调查与评价、违法监管、灾情评估、土地利用监测、地理国情普查、安保、军事、文物保护与旅游等各个方面的广泛应用。讲座结束后,陈老师还邀请小朋友们一起到广西科技馆展览中心“创新决胜未来”科普展区近距离的体验遥感技术的魅力。

 

  

讲座现场

整场讲座台上台下交流频繁,现场的气氛十分热烈。通过本次科普讲座,大家收获了许多遥感方面的知识,对遥感技术有了更进一步了解。

陈瑞波老师作为注册测绘师、高级工程师、摄影测量二级技师、广西遥感信息测绘院副总工程师,曾主持或主要参与多项国家、自治区重大工程项目,在研自治区科技立项2项,拥有10多项软件自主知识产权,曾获市厅级以上科技进步奖、优秀工程奖多项。

 

(图/黎奕君  /周英梅)

相关文章
没有相关文章