场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

直面广西珍稀海洋哺乳动物现状,开启保护海洋动物新航程——广西科技馆成功举办第二十期广西自然科普讲堂

作者:陆英、周…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/26

824日下午,广西科技馆、广西自然科学博物馆协会与广西生态学学会联合开展的第二十期广西自然科普讲堂在广西科技馆学术报告厅举行,此次讲座的题目为:广西珍稀海洋哺乳动物现状及保护对策。300多公众报名参加了科普讲座。

 

科普讲座现场

本期自然科普讲堂邀请到了广西合浦儒艮国家级自然保护区管理站的张宏科老师。张老师长期从事海洋生态监测、保护与研究13年,发表论文8篇,参与涠洲岛赤潮监控区生态监测、茅尾海环境环境质量现状调查及综合整治规划等课题,参加北海市珍稀海洋动物调查10年,参与海洋珍稀动物救护30多起,具有丰富的海洋珍稀动物调查和救护经验。

在讲座中,张老师通过五个精彩故事,带大家认识了美丽神奇的斯特拉大海牛、长江女神白鳍豚、美人鱼儒艮、大鲸以及中华白海豚等五种珍稀海洋哺乳动物,了解到它们目前面临的灭绝、威胁等生存现状及对它们的保护对策。

张老师的讲座采用大量的图片来讲解现实生活中发生的故事,直击人心。当这些美丽珍稀的海洋哺乳动物的图片呈现在大家眼前的时候,大家为之惊叹;当图片中这些动物正在深受伤害的时候,大家心疼惋惜;当讲到人类的一些行为使得这些动物受到严重威胁的时候,大家义愤填膺;当提到该如何做才能保护珍稀海洋哺乳动物的时候,大家产生共鸣。在最后的互动问答环节,张老师让小朋友们说说听完今天讲座后的感受时,有一位小朋友感慨地说:“原本我以为大海里面是太平的,现在才知道不是,现在知道了这些稀海洋哺乳动物的现状,我们要尽我们所能的去保护它们,保护海洋。”

讲座最后,张老师号召大家一起行动起来,积极参与到我区珍稀海洋哺乳动物保护中来,爱护海洋生态环境,从点滴做起,从我做起,大家一起保护海洋,成为海洋的守护者。

 

科普讲座结束后,小朋友主动向张老师咨询问题

 

(文/陆英、周英梅     /陆英)

相关文章
没有相关文章