场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

让展品活起来,让科普有故事——第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛圆满闭幕

作者:覃澄、杨…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/2

燃烧的蜡烛上方看似空无一物,然而通过镜面组合成像与放大,观众们却能清晰地看到蜡烛上方的空气正形成巨大的空气柱,翻滚向上;分别站在两面凹凸镜前,我们看到自己有了“百变” 模样;科学家给镜面成像辅加高新技术,我们还能看见遥远星空中的黑洞,捕捉到转瞬即逝的隐性飞机……一场《永无止“镜”》的科学实验表演妙趣横生,让深奥的科学知识变得一目了然。

830日,在广西科技馆举办的第六届全国科技馆辅导员大赛广西分赛区选拔赛中,选手们用精彩的语言、用灵活的演示,让科普展品活了起来;他们用现实科学实验、用穿越的手法、用温情的表演,让科普知识有了故事。

本次选拔赛由自治区科协主办,广西科技馆、广西自然科学博物馆协会承办,自治区科协科普部部长黎宁出席开幕式,来自广西科技馆、南宁市科技馆、柳州科技馆、防城港市科技馆4个科技馆的15名辅导员和7支团体赛队伍参加了本次比赛。

 

展品辅导赛

大赛分为展品辅导赛和科学表演赛两部分。展品辅导赛中,辅导员们紧扣主题,深入浅出的生动讲解,别具一格的辅导方式,将现象与原理巧妙结合。在本次赛事新增设的辅导思路解析环节,辅导员们从教学理念、教学目标、辅导方法等方面层层展开,切磋展教技能,充分展现了优秀的科普教育活动研发能力。在科学表演赛中,各参赛团队围绕主题,通过精彩夺目的科学实验和惟妙惟肖的舞台表演,带给观众丰富的视听感受。

南宁市科技馆和防城港市科技馆虽然是初次参加此类比赛,但辅导员们积极备赛,精彩地展现了各科技馆辅导员的风采。柳州科技馆参赛剧目《我的爸爸》,科学表演展现流畅,故事剧情完整感人,让评委和观众留下了深刻的印象。

经过激烈的角逐,广西科技馆的杨珊和苏超脱颖而出荣获展品辅导赛一等奖,广西科技馆的《永无止“镜”》和《国宝奇谈》分别获科学实验及其他科学表演一等奖。他们将代表广西赛区参加全国总决赛。

  

《永无止“镜”》

  

《我的爸爸》

此次广西分赛区选拔赛的成功举办,不仅是为选拔优秀科技辅导员参加全国决赛,也是一项推进现代科技馆体系建设、加强科技辅导员队伍建设和推进广西科普事业高质量发展的重要举措。

自治区科协副巡视员、广西科技馆馆长江洪出席了闭幕式并致辞,对比赛中取得优异成绩的选手表示祝贺,并预祝广西代表队在全国总决赛再创佳绩,展示广西形象、展示广西科普人的风采。

 

(文/覃澄、杨威    /王书林)

相关文章
没有相关文章