场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

“团圆迎中秋 欢乐颂祖国”中秋科普活动受欢迎

作者:刘菁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/17

913日,进馆参观的群众刚一进大厅,就被广西科技馆序厅里的活动吸引住了。原来,几位身穿汉服的“嫦娥”姐姐正带领孩子们“穿越”中秋文化。30多个家庭围坐在十余张大桌前,孩子们时而跟随屏幕“飞”到月球,看到真实的月球表面其实并不光洁、平坦,充满许多圆形坑洞;孩子们时而又回到现实,通过一个个纸模折叠出不同角度下的月球表面;孩子们时而又穿越回古代,吟诵起中秋诗词……

中秋节是我国传统的节日,它代表着团圆、吉祥。为了让广大青少年了解中秋节的由来及风俗习惯,感受中秋节的传统文化和天文科普知识,体验过节的快乐,我馆和广西博物馆首次共同举办了我们的节日“团圆迎中秋 欢乐颂祖国”中秋主题公益科普活动。

  

 

 

活动现场

听说广西科技馆要在中秋节当天举办公益科普活动,30多个家庭名额早早就被大家抢空了。活动当天,报名的30余个家庭早早来到科技馆,活动包含中秋科普小课堂、“团团圆圆画团扇”和“月球”手工体验等多个环节。中秋科普小课堂上,广西博物馆老师穿着传统的汉服和科技馆科技老师共同主持介绍了穿越中秋的文化,月亮的知识。老师们不仅需要转化专业术语,用更加通俗的方式让小朋友“听得懂”,还要针对小朋友专门设计“圈套”,让他们“提得出”问题。在老师们的讲解过程中,有的小朋友把手高高举起,唯恐老师没有关注到他,并对讲解内容提出挑战性问题。在手工体验环节,不仅有包含科技含量的月球纸模,还有蕴含团圆美满之意的绘团扇。随后的诗词诵读把活动推向了高潮,一品中秋古韵,唤醒内心深处的文化记忆,最后球幕电影《飞向月球》让大家仿佛真正地飞到了月球,感受到了高科技带来的奇妙体验。

此次活动广西科技馆和广西博物馆结合两馆科普文化资源,共同分享资源,分享经验,推出中秋相关主题活动,邀请亲子家庭体验传统+科技文化,共度团圆佳节,庆祝新中国成立70周年,弘扬了家国情怀。

 

(文/刘菁    /易虎先、李邦模)

相关文章
没有相关文章