场馆新闻 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 场馆新闻 >> 文章正文

鹿心社参观第16届东博会中国流动科技馆展区

作者:唐金同    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/9/23

922日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社来到南宁国际会展中心,参观第16届中国—东盟博览会中国流动科技馆展区。自治区党委常委、组织部部长曾万明,自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区副主席杨晋柏,中国科协党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓,自治区科协党组书记、副主席纳翔等陪同参观。

  

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社(前排右二)参观东博会中国流动科技馆展区。(黄克/摄)

在流动科技馆展区内,鹿心社不时驻足,观看了展品“机械韵律”、光学展品“队列行进”、机器人表演和教育活动,并饶有兴致地体验了展品“手蓄电池”;详细了解了中国流动流动科技馆巡展活动情况,以及巡展活动在广西的开展情况,取得的成效等等。

 

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社(前排右二)参观体验了展品“手蓄电池”。(黄克/摄)

据悉,中国流动科技馆巡展是以“参与、互动、体验”为理念,以创造力和探究精神培养为目标,以模块化设计的互动展品和教育活动为载体,以巡回展出的方式,在国内为科学教育资源不充足地区的基层公众提供免费的科学教育服务。2011-2019年,中国科协共面向全国配发此类流动科普展览资源420套,覆盖全国32个省1888个县,巡展3435站,服务公众1.23亿人次。其中,广西从2013年开始承接中国流动科技馆巡展项目,至今已有15套中国流动科技馆展品在广西巡展,走过全区95个县(市、区)138站,实现了广西全区所有地市及国家级贫困县当地中小学生全部覆盖,接待学校团体超过2000个,开展特色科普活动1500多场,受益观众超过670万人次,巡展总里程超过20000公里,推动了广西全区科普事业的发展,为脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极的贡献。相关巡展活动组织形式灵活、内容务实、成效显著,在区内已成为惠及广大群众的一项“民心工程”。鹿心社对巡展工作推动实现公共科普服务均等化和助力扶贫攻坚的模式及成效表示肯定和赞赏。

 

广西少数民族青少年参观流动科技馆巡展展品(唐金同/摄)

此次中国流动流动科技馆巡展走进中国-东盟博览会,是东博会举办16年来的首次,为本届东博会注入了别具特色的科普元素。巡展以“华夏•智慧”“流动•普惠”“创新•发展”“教育•服务”为主题,全面系统地向东盟国家介绍了中国科普模式及科普新理念,展示中国高质量科技教育资源,充分凸显科技人文交流主题。

活动由中国科技馆、广西科协联合主办,目的是借助中国-东盟博览会平台,加强与“一带一路”及东盟国家和地区的科技人文交流与合作,构建全方位多层次的合作机制,打造“中国流动科技馆国际巡展”对外交流品牌,与国际社会共享科普资源,推动科学传播和科学教育事业的共同发展和共赢。

 

(文/唐金同)

相关文章
没有相关文章