教育活动 您现在的位置: 广西科技馆 >> 场馆动态 >> 教育活动 >> 文章正文

广西科技馆天文科普活动走进南宁市月湾路小学

作者:陆文伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-09-30

每一年都会有一天,是中国人一起仰望月亮的时刻,这个日子就是“中秋节”。中秋赏月是中华民族的传统。今年的中秋节刚好与国庆长假重叠一起,为了让孩子们能更多地了解月亮,更好地观测月亮,929日晚上,广西科技馆应邀参加南宁市月湾路小学举办的悦问寻光 悦湾探月中秋观月特色课堂活动,指导大家用天文望远镜观看这个距离地球最近的朋友。

   

天文科普课堂(梁代杰 摄)

活动在学校操场中举行,皎洁、明朗的月亮高挂空中,柔和的月光撒在每一个人的身上。广西科技馆的科普老师给大家带来了《关于月亮那些事》的天文科普课堂,他从月亮的形状讲起科普老师从月亮的形状讲起,带领大家慢慢地认识了月球的基本知识。课堂里,老师还邀请同学们上台,一起扮演地球、月球,通过互动模拟的方式给大家讲解月球的自转与公转以及为什么从地球上只能看到月球的正面的科普知识,让参加活动的学生和家长收获快乐的同时,能更深刻地理解知识。此外,科普老师还向大家介绍了人类探索月球的历程,进而引入到和我国的探月工程——“嫦娥工程”。当大家知道已经在月球背面工作了600多天的玉兔二号是目前世界上月球表面工作时间最长的探测车时,都为祖国的航天事业感到无比的自豪,期待祝福中国的登月梦能早日实现。

此次活动,广西科技馆还携带4台天文望远镜来到校园,带领指导大家运用天文望远镜对月球进行了观测。在观测过程中,科技馆的科普老师和孩子、家长们进行了交流,比如观测到的月球表面的月海”“环形山”等等。大家兴致勃勃,但都能有序地进行排队文明观测。

 

科普老师指导孩子使用天文望远镜观测月亮(易虎先 摄)

通过这次天文科普观测活动,让孩子们了解了关于月球的天文知识,培养了他们科学研究的思维,激发了他们的科学探索的热情,孩子在实践中学习,在实践中成长,走出课堂一样也能收获知识。此次天文观测活动对于学生来说是非常生动有趣的体验,同学们纷纷表示,期待下次活动的到来。

 

(文/陆文伟)

相关文章
没有相关文章